Разница между дзюдо и самбо - статья Владимира Старова

252 просмотров Читается за 7 минут

Поясная система, принятая в дзюдо (цвет пояса соответствует уровню мастерства) стимулирует и детей и взрослых спортсменов поэтапно осваивать все более сложную технику приемов.

Дзюдо пропитано японской философией, ритуалами, традициями. Занимаясь дзюдо, заряжаешься этим и становишься более дисциплинированным, целеустремленным, выдержанным. С уважением относишься к тренеру, сопернику, судьям, партнеру по тренировке, татами и даже к своей спортивной форме – дзюдоге! «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то, важно будешь ли ты лучше, чем был вчера» - слова основателя дзюдо Дзигоро Кано.

Самбо – самозащита без оружия. Советский, а с 1947 г. международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный под руководством В.С. Ощепкова, В.А. Спиридонова, А.А. Харлампиева. Дата основания 16.11.1938 г. Созданный на основе дзюдо, он дополнялся приемам национальных видов борьбы разных стран. Современное соревновательное самбо представлено спортивным и боевым разделами. В боевом самбо к приемам спортивного раздела – броскам, болевым на руки и ноги, удержаниями, добавлена ударная техника и удушающие приемы.

Экипировка для спортивного самбо включает – специальная куртка с прорезями для пояса, шорты и самбетки (специальная мягкая обувь). В боевом - к этому добавляется шлем, защита для ног и капа. Самбист, вызванный на схватку первым, выходит в красной экипировке с красным поясом, второй – в синей экипировке, с синим поясом.

Не олимпийский статус самбо снижает его популярность, но, тем не менее, она достаточно высока – на чемпионате Мира 2017 г. в Сочи собралось 90 стран участниц. В самбо могут себя найти представители различных видов борьбы, в боевом разделе и спортсмены ударных единоборств.

«Умные и добрые люди должны уметь постоять за себя» - фраза из фильма «Непобедимый» 1983 г. в. об одном из основателей самбо А.А. Харлампиеве. И самбо и дзюдо очень интересны и всесторонне развивают человека. Заниматься каким-то одним или сочетать оба вида единоборств - выбор индивидуален для каждого. Решение за родителями, который приводят ребенка в секцию, а в более осознанном возрасте за самим спортсменом и его тренером в зависимости какие ставятся цели и задачи!

Если хочешь отблагодарить нас, то поделись данной статьей в социальных сетях!

Лучшие цены на качественное кимоно для дзюдо в Украине
Фото Белое кимоно для дзюдо 350 гр/м²
Белое кимоно для дзюдо 350 гр/м²
В комплекте: куртка, штаны, пояс
540 грн
Фото Синее кимоно для дзюдо 350 гр/м²
Синее кимоно для дзюдо 350 гр/м²
В комплекте: куртка и штаны
580 грн
Фото Белое кимоно для дзюдо 450 гр/м²
Белое кимоно для дзюдо 450 гр/м²
В комплекте: куртка, штаны, пояс
640 грн
Фото Пояса
Пояса
Цвета: Белый, Желтый, Оранжевый, Зеленый
90 грн
Supermarket